同學分享

同學分享

法鏡
20/06/2018

退休後,我開始跟隨老師學習書法。起初因爲心不清,又性急,經常寫錯字或漏字。接著便會發脾氣,尤其是寫作品的時候。試想:一篇五十字的作品,到第四十八個字寫錯了,真的很不開心,是吧?

但是,自從修行之後,內心比較平靜,寫字的速度放慢了,錯漏字也減少了。即使有錯,也會一笑置之,深呼吸一下,拿一張新的宣紙再寫。因為發脾氣沒有用,還是要推倒重來,上一張已經是可以回收的廢紙了。

活用禪・學做人

慧覺
28/03/2018

活用禪・學做人

禪,不只是山中寺廟裡的一杯茶,也不只是禪修用的那塊坐墊;你可以把它用在周末人山人海的旺角街頭,甚至是大大小小的人生風浪之間。

近日,秀峰禪院學生慧覺苦於生活中的奔波營役,崇山禪師的「不知」教法,對他幫助很大。請看他的畫作和分享:

「不知」... ...

個多星期以來,在生活和工作上,都被情緒及煩惱纏繞著,總是揮之不去,令我心力交瘁。某一天,我忽然想起從禪修學到的一些技巧,心底裡就決定,嘗試投「不知的心」一票!雖然自己還是在學習的階段,但我願意去相信這個「不知」,嘗試去用這個「不知」。

後來,把這個體驗化為文字和圖畫創作,放在社交媒體上和大家分享。其實,這亦是對自己最大的鼓勵與療癒呢! (請按標題繼續閱讀)

袍衣袋的啓示

月照
30/09/2017

最近參加了禪院舉辦的三天華嚴聖眾念誦法會,過程中出現一個很有趣的經驗,想與大家分享。

星期五的早上,我換了袍衣進入禪堂,聽完師父及指導師的開示後,開始一起念誦。整個念誦過程是很懾心的,偶爾有些雜念跑出來,但由於把心安住在名號上,這些雜念很快便消失了。念了一段時間之後,離開禪堂稍作休息,在飲水的時候,突然想起了入禪堂之前,竟然忘記了把袍衣袋放回架上面!原本它是被我放在一張櫈上面的,但是現在櫈上面已不再見到我的袍衣袋,不知它去了哪裏。我嘗試搜尋所有的袍衣架都沒有發現它的蹤影,內心在想,是否有師兄把它放在禪院辦公室中呢?我到辦公室中去詢問,卻並沒有發現我的袍衣袋。
這時候,我的內心開始出現了焦慮,甚至產生了很多煩惱,例如:完成念誦後,我怎樣可以放回袍衣呢?以後我的袍衣放在哪裏呢?我怎樣才可以有一個新的袍衣袋呢?如何向師父交代呢?我甚至開始抱怨把我的抱衣拿走的人,為什麼沒有替袍衣袋的主人著想一下呢?這些煩惱一下子就像泉水一樣湧出來,之前念誦時候的安隱心情已經完全消失了。

這個時候我想起師父說過要攝回自己的心,要做回生命的主人,我於是不再理會那些煩惱,不再理會我的抱衣袋,又重新回到禪堂中念誦,我的心又很快恢復安穩和自在,那些煩惱再也不能夠控制我了。

2016冬安居後記

直心喜
05/03/2017

2016年12月18日,我參加了冬安居,這是我第一次參加為期7天的襌修營。我是一名工作在醫院的精神科護士,已在這裡工作達30年了。可以說大部份時間都跟精神有毛病的人一起生活,朋友也笑我會被同化嗎? 其實在這繁忙的香港生活,誰敢說沒有生活壓力,感恩我找到了平衡的方法。

The Rhythms of Zen

Minh Tran
01/12/2016

While sitting this year's winter retreat at Gaksu, one word kept appearing in my mind – rhythm. The more I observed the retreat with this word in mind, the more rhythms I noticed. It seems that there is a rhythm to every aspect of our Zen practice, and these rhythms become more and more pronounced as we sink deeper and deeper into the retreat.

4:30 a.m. The first moktak sounds. Everyone jumps out of bed, folds their sheets and blankets, and heads downstairs to brush their teeth and wash their faces.

31/7 香港關愛會探訪覺修寺 - 「心寧之旅」同學分享(一)

Raymond
31/07/2016

感恩師父、眾法師及師兄悉心安排,香港關愛會四十多位會員參加覺修寺一天禪修。 感恩師父在每一個環節的慈悲開示, 實在令我們有很深刻的體驗和學習。平時在城市當中每天都要面對很多人事的問題 、人我的矛盾 以及四週很多人 的負面習性, 尤其是近幾年全世界和香港社會都充滿了很多的怨氣甚至是戾氣 ,實在使人感到相當煩擾。

31/7 香港關愛會探訪覺修寺 - 「心寧之旅」同學分享(二)

Shadow
31/07/2016

31/7 心寧之旅讓我重新回歸“初心”,領悟內心的力量所在。

 

每次重返鹿湖修行, 都會令我內心產生一份觸動,因為自己並非一個精進的修行弟子,基於工作上的原因, 很慚愧未能夠經常參與襌修活動。然而,每次踏足這片淨土,感覺到大自然又再歡迎我這位稀客又回到它們的懷抱,向我訴說著:“孩子您歸家了”!在廣闊無邊的天空中,群樹的懷抱中永遠令這顆散亂的心又再平静地歇息下來,回到當下,此時此刻,回歸“零”。

31/7 香港關愛會探訪覺修寺 - 「心寧之旅」同學分享(三)

Jan Wong
31/07/2016

感謝關愛會於7月31日在鹿湖舉辦了一天的禪修活動「心寧之旅」,有緣能參加,確是一份福氣。

讓心歸寧,讓腦歸零。

回到大自然的懷抱中,彷彿成了一個稚氣純真的小孩,悠然自得喜悅自在。

禪學生修行感悟──奇妙的旅程

法智
27/05/2016

禪學生修行感悟──奇妙的旅程

在這數年的禮佛旅程中,不知不覺間,原來我在學習一步一步地放下──放下憤怨、放下不滿、放下緊張、放下壓力、放下枷鎖、放下固執、放下思维、放下情緒、放下知見;乃至學習放下期望、放下有所求、放下分別心、放下對錯、放下善惡……

頁面