接受生命如是


明海指導法師突然往生,震驚了我們全球各地的僧團。

秀峰禪師和明海指導法師都給我們示範了無常的教法,為我們上了很重要的一課。當「它」敲門時,無人能夠逃脫。這是導師們給予我們最重要的教導。因此,我們要珍惜我們現在所擁有的,並真誠地善用我們的生命。

雖然他們的色身已離開了我們,但他們的教導永遠留在我們心中。事實上,相較仍在生時,他們現在更加接近我們。他們在一個不同的維度繼續支持著我們。我真的不用再擔心明海法師了。

當我聽到她往生的消息時,我內心感到平靜,亦明白我要做什麼。從我的小腹,我能夠感受到她的喜悅,她已圓滿此生了。她此生一直努力不懈,縱然離去,亦沒有遺憾。

作為一位導師,她已千遍、萬遍地教導學生「元點」。而每一次當她教導元點時,她亦是在彩排返回思維之前,即是不生亦不滅。

當那一刻到來時,是我們去證入這一點的最好時機。明海法師完全證入了這一點,然後便放下。她證入了香嚴上樹的公案。因此我不會為她感到傷心。我們一些同修也能夠感受到她的喜悅,雖然大家都很想念她。她終於脫離了此生的色身和業身。下一生,她將會得到一輛更高級的車,乘願再來,繼續修行,再次成為一位導師,繼續去圓滿她的菩薩行。

我們失去了一位很親近、一位我們能信任和時刻都在幫助別人的人。但我們要去接受她的生命短暫這個事實,並欣然接受一切就是如是。

明海指導法師給我們最大的教導,是她為大眾的慈悲,活潑的笑容和堅定的嘗試的心。讓這教導成為你的修持;如此,明海法師從不曾離開我們!