明海法師在哪裏?


大觀禪師
二零二零年八月四日

聽到明海法師在一宗交通意外中往生的消息,世界各地的僧團都感到震驚。

我跟明海師的媽媽通電話,她告訴我,當時明海師剛剛在立陶宛帶領完禪修,正在回家的途中。她本應參與禪院在ZOOM舉行的蓮花燈完滿日開示,但她並沒有上線。當天下午,我收到她往生的訊息和一個未接來電。我將訊息告訴了法師們,他們都說不相信,因為現時經常有假訊息和電話。下一刻,我的電話再次響起。我接了來電,一位學生把消息告訴我。當我聽到消息時,內心非常平靜。我感謝這位向我們傳遞訊息的學生,並告訴他我們會立刻準備為明海師念誦。同一時間,我們向大眾公佈這消息,並邀請大眾一起念誦和迴向給明海師。

很多學生都很關心我。失去了一位非常出色的學生和僧團的一位導師,我會悲傷嗎?當然,這對禪院是巨大的損失。但你明白到明海師正在給我們一場世上最好和最大的開示嗎?在無常的面前,眾生皆平等。無人能夠逃避無常,即使是佛陀也不能。

若問我的感受,明海法師從未離開我們。現在,她完滿地和深深地證入了生脫死的喜悅自在。她用自己的生命去教授這個最大的、覺醒的教法,而這個教法會永遠和我們待在一起。時間不會等待我們,不要浪費你的時間和精力於瑣碎的事情上。不要誤用你的精力於那些由慾望、憤怒和無明而生起的事情上。即使你得到,你也無法保存。

明海法師在哪裏?
於覺修寺,天空是藍的。
白雲在漂浮。
小鳥叫吱吱,
流水聲潺潺。