椰子樹與橄欖樹

禪院的禪門清規裡面有這一則教導:

大道無難,惟嫌揀擇。
鹽是鹹的,糖是甜的。

崇山禪師説:「工作有兩種:裡面的工作和外面的工作。裡面的工作是保持清明心;外面的工作是切斷私慾和幫助其他人。」

茂盛的森林,是由很多不同種類的樹木和植物組成的。每一種類都跟隨著它的自然生命週期,隨緣運作,没有分別心。椰子樹有椰子樹的作用與貢獻;橄欖樹有橄欖樹的作用與貢獻。它們不會與對方比較,只會跟隨著自性去運作。它們亦不會對世界說:「『我』做了這些事,為什麼你不跟著我去做?」不同種類的樹木會跟隨自己的環境和諧地共生,不會憎恨、妒忌、發怒,也不會和其他植物和樹木作比較。

全世界都享受椰子的汁和肉,甚至椰子的殼。橄欖樹也一樣:它的木材、橄欖和油——它只是生長,而人類的生活及健康卻從中獲益。植物世界和大自然教導我們如何以正確的態度,去面對我們身處的衝突的世界。它們教導我們盡責的本質。它們從不拒絕去做它們的工作。如果每個人都好像椰子樹與橄欖樹般,只是嘗試去盡力完成自己的職責,那即使我們的種族或見解有所不同,我們的工作和貢獻都可以利益世界。

讓我們於日常生活中,以喜悅和祥和去培養這正確的態度,而不是互相責備和執著於彼此的差異。多一位活在和平中的人,比多一位活在責備和敵意中的人要好。讓我們尊重彼此的不同,並柔和地將痛苦轉化為快樂和智慧。

最後,在庚子鼠年,我想分享崇山大禪師的教法來為大家祝福:

柔和是力量
和諧令幸福

祝大家鼠年
明心自在,吉祥平安!

大觀合十