四弘誓願

秀峰禪師     1994年3月9日於香港禪中心(即今秀峰禪院)

眾生無邊誓願度  煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學  佛道無上誓願成

第一句非常重要,那是菩薩道和佛法的方向。第二和第三句只是潤飾。最重要的是第四句:「佛道無上誓願成」。

怎麼樣的東西是無上或不可思議的呢? 最不可思議的,是當一個人無「我和我所」。你能想像無「我和我所」是怎樣的?你能想像無見解、無條件和無處境是怎樣的?那一點就是無上。因此第四個弘願説:佛道無上,但我們發願去成就。

因爲當你無條件、無見解、無「我和我所」,你便自由了。那麼你可以去任何地方,你可以成就任何事,並圓滿這個誓願:眾生無邊誓願度。但眾生無邊無數,因此你的願,佛教徒的願亦是無邊無數。我們的崇山禪師最好的教法是:只是嘗試、嘗試、嘗試、嚐試,一萬年也不要停止。如果你有這嘗試的心,不放棄,找到正確的方向,然後向前走;不理會艱難,不執著錯誤,只是嘗試、嘗試、嘗試!這就是佛道。

佛陀坐於菩提樹下六年,只是嘗試,只是不知。一天,他看到一顆星而得開悟,意思是他從夢中醒過來。我希望你們都很快會從你的夢中醒過來。如果你想要覺醒,你只要直進不知,並安排一點時間,來到禪中心與大眾一起共修。重點是要一起行動,這是很重要的。一起行動的意思是,你不能只有你自己的見解、條件和處境。因此我希望你們都能夠找到可以讓你一起行動的地方。

百分百只是與你的丈夫或妻子一起行動,那你也可以得到開悟。因此,不要空想,要實修!實修的意思是,當做一件事時,只是去做,並開悟見性,拯救一切眾生脫離苦海!