龍年的開示

秀峰禪院
09/02/2012

龍年的開示
崇山禪師在1976年的龍年寫了以下這首詩:

此是真,哪是實?
真松無根,
真光無影,
無孔笛鳴真音,
是什麼意思?
如你找到有鬚的龍牙,
讓我看看。
那我會告訴你,1976是龍年。

2012也是龍年,以上的詩句如何幫助我們渡過龍年?

「真松無根」如何幫到我們的生命?這是禪的教法。我們的六根,即是眼、耳、鼻、舌、身、意,控制了我們的生命。我們不由自主地成為六根的奴隸,以貪嗔癡回應生命,從而製造了生死、令自己和別人痛苦。六根猶如一棵樹,樹要有根才能生長。

六根可以把我們縛於生死,但同時亦是開悟的基礎,關鍵在於我們如何將之運用。所以在龍年我們要從新訓練如何運用眼耳鼻舌身意,讓智慧和慈悲可以從中生起。

禪的教法是證入當下,證入當下之時並沒有思維,思維製造了好與不好。相對的世界雖然存在好與不好,但重點是我們如何運用而不成為它的奴隸。讓我們好好運用好與不好的體驗,從中學習,然後放下。放下會帶我們返回真光,真光無影,無影即是沒有業力。佛陀曾說業力如影隨形跟著我們。業力也代表習慣,如果不再重複,從錯誤中學習,那我們便不會製造新的業力。反而是建立起無影無踪的菩薩業力:只是無條件的幫助的行動。

無孔笛鳴真音,是很高深的修持。禪宗有句話說:廓然無聖。現在我們都忙於說話和思考,不能聽到別人的需要,我們只希望別人聆聽我們說的話。當有人教授或傳遞一條訊息給我們,我們就只聽到自己的想法和意見,這是一個大問題!這正是我們不斷犯錯,並委過於人的原因。我們不能活在當下,從而未能應機接物,正確運作。因此,我們要學習內心保持安靜,學習聆聽,並正確運用鼓勵的語言、互相支持。

詩中最後一句說,龍牙無鬚,意即醒覺,「佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如求兔角。」不造兔角,不造龍牙之鬚,只是返照當下,是什麼?

祝願大家在龍年 -

如意吉祥 清明自在 處處無礙 福慧增長 利益眾生

大觀香音