飢則施食

秀峰禪院
01/07/2013

飢則施食

筆者:明哥,多謝您給予機會讓大家學習布施。
明哥:不用客氣,帶多些年青人來親身體驗一下吧!

提起深水埗明哥,相信港人不會太陌生,皆因電視報刊都常有報導。某某燒味店老板,落手落腳親自派飯給露宿者等等,時有聽聞。

今天有幸跟師父及一眾同修來到深水埗北河街,跟明哥學習如何把暖飯鮮果蒸餾水,以尊重、平等心及喜悅笑容一拼送到弱勢社群的手上。過程簡單順暢,但內心卻有著無比的讚歎與佩服!

社會上描述的所謂「基層」、「弱勢社群」……原來如此。和大眾理解的概念字眼,落差甚大!然而平時在䈬團上的工夫,今天看來很實用,小記還未來得及更換鏡頭,同修義工們卻二話不說,依著明哥指令,各就各位,默默行動,各司其職,合作無間。這個場面是秀峰團隊最美妙而又最熟悉的默契運作 - Together Action,當中「無我」的流露最為重要。活用禪師的教導,不審察、不執著、放下、只是去做!!這是否就是千手千眼觀世音的深水埗街坊生活版呢?

筆者:明哥,您有甚麼說話可以送給時下年青人?
明哥:我們今天接觸到的,就是社會上的所謂「基層」。希望年青人多些來現場參與、觀察、學習。因為,大家都是社會的未來棟樑,將扮演不同的社會位置和身份角色。屆時,也許大家會記起今天所經歷的一切,期望大家會為基層弱勢者盡點力,幫助他們。

筆者:明哥,看來您好有米!

明哥:(笑)是的,有社會上熱心人士多多支持,最高紀錄是廿二天煮了三噸大米!米的質量很重要,那些公公婆婆需要營養,所以一定要用優質靚米,不能求其派盒飯出去就算。

飢則施食

飢則施食

飢則施食