遊戲禪

人生就如練習一項運動。如果你正在正確地練習跑步、游泳、功夫或玩電腦遊戲,你就會明白。不論任何事情,只要你練習得好,你就能夠做得好。當你能夠做得好時,它會變得很自然和隨心所欲,那時你便能嚐到當中的樂趣。

我們的人生亦可以如此。如何可以做到呢?當你正在做一件事時,只是去做。當你吃時,只是吃;看電視時,只是看電視;玩電腦遊戲時,只是玩電腦遊戲。這就是「只是去做」。

有時候我到學生家中作客時會玩電腦遊戲。我喜歡玩一種功夫格鬥遊戲。遊戲剛開始時,很簡單和有點慢。當遊戲一路進行下去,會變得越來越複雜,格鬥的對手會越來越快和有很多技倆。你可以運用手制來操控他們的手、腳,及一切。如你百分百只是去做,只是去玩,你可以看到螢幕上的一切。

首先,你必須要練習,要去明白每一個按鈕的功能作用。一段時間過後,你的手指就能自然地操控著手制。因此,有時候當同時有兩個人襲擊你,你會知道要先打倒那一個。但就在那一刻,你媽媽呼喊你的名字,然後你一時失神,那這局遊戲你便輸了。當你正在玩這電腦遊戲時,如果有一刻你想著其他事情,你的手便會犯錯誤。這就是人生的練習。所以這電腦遊戲是對我們最好的教法。它教導我們:當你做任何事情時,百分百只是去做。

但你必須將這從電腦遊戲中學習到的教法,用於你生活中的每一部分。因此,當你吃時,只是吃;游泳時,只是游泳;做功課時,只是做功課。不論做任何事情,你都要如玩電腦遊戲般只是去做。為什麼?因為人類的腦袋是最高級的電腦,如果這台電腦是清明的,它能夠做任何事情。但假若有一刻,你執著你的喜與惡,又或是你懼怕一些東西,或有些東西讓你感到緊張不安,那這台電腦就不能好好運作了。那時你就有苦了。

因此,我們的教法並不特別,就是:當你做一件事時,只是去做。