轉化情緒

月元
19/11/2011

轉化情緒

每個人都有情緒。特別是我們生活於香港這個生活節奏急促,環境擠迫,處處壓力的城市。從排隊等巴士,到工作上與同事合作,到與家人朋友的關係,每天都會有很多事情發生,很容易激發起我們的情緒。即使是禪學生,我們每天都同樣地面對各種情緒的生起。如何處理情緒,是我們每一個人都要學習的課題。

因此,禪院特別於八月七日在大嶼山覺修寺舉行了以「轉化情緒」為主題的工作坊。當日約有三十多位皈依弟子參加。今次工作坊分為幾個部分。首先由師父和指導師講解工作坊的目的和方向,然後是小組分享及報告、呼吸技巧與練習、茶禪,最後是師父和指導師的開示及總結。

今次工作坊的重點之一,就是從分享和聆聽之中學習將自己的心打開,學習去接納和原諒自己及別人的情緒。每當情緒生起時,我們一般都傾向執著情緒,因而受情緒控制。因此,我們的修持就是要學習放下,學習如何運用情緒去幫助我們證入自性,自利利他。正如師父所說,任何情緒其實都只是一些看法,因為没有清明心和正見,我們會執取這些看法,以為情緒就是我。於是,情緒就會在心中凝固,就如水凝結成冰,將我們的心閉塞,將我與你分隔開。因此,我們需要一股温暖的力量,幫助我們將心中的冰融化。這樣,情緒便不能障礙我們,人與人之間便能夠打成一片。就當天所見,短短的小組分享和幾聲大喝過後,我們發現大家都變得輕鬆愉快。當日傍晚,大家都是帶著笑臉離開的。這就是放下的力量,這就是我們僧團一起共修的力量。

如何放下?喫茶去!

當日離開覺修寺的時候,每位參加者都抽了一份佛陀送給我們的禮物。我希望將我的禮物同大家分享:祝願各位師兄心常「喜悅」!

月元合十