解脫生死

所有人都懼怕死亡。我們年輕時,第一個憂慮是——當父母往生時,我們要怎樣做?人們都有這種憂慮。小朋友會擔心:「我會有甚麼感受?我應如何做?誰會照顧我?」諸如此類的問題。老年人則會擔心:「我死後會去何處?死的時候有甚麼感覺?我會恐懼嗎?我會有痛苦嗎?究竟會是怎樣?」隨之而來的便是煩惱苦痛。

如果你能保持當下清明的一剎那,意識清晰的話,那在你臨終的時候也是清晰的,你會明白生傱何處來,死往何處去,一切都會很清楚,而不會再有恐懼。我們一生中,都能在每一剎那保持清明的話,便不會有恐懼,可以成就一切。因此,我們需要保持清明心。

如果你不明白,只是直進不知。這「不知」能切斷思維。沒有思維,心便空寂,但空寂的心並非是空,而是如虛空般清明。那你所看到的、聽到的,一切都是如是,這就是真理。如果你所看到的、聽到的都是清明的,你便知道應該如何運作──即是你的行為也是清明的。所以,就算你犯了錯,那錯誤也是清明的。如果你清楚知道錯處,便知如何改正過來。如是保持清明心,你便有正確的人生。就算你有過失,你的生命也是正確的,這便稱為解脫生死。