觀照世界的境況

這個世界正在急速地變動,但人類卻不明白他們處身的境況。有些人對未來抱有很大的期望,有些人則對未來十分恐懼,然而,沒有人明白正在發生的是什麼,所以便有痛苦。世界各地都在轉變:俄羅斯、歐洲、香港、以致非洲也在急速地變動,但人們不知道自己的位置,也不明白與世界的關係。他們只關心自己所追求的,因此他們總是說:「不要煩我,只要讓我繼續生活,繼續快樂便行了」。但這是不可能的,我們人類是互相關連的,因此,如果你證入你的自性,你便能夠觀照人類,從而觀照自己和世界的境況。

因此,如果你能保持清明心,你便能夠觀照人類,觀照自己的境況,如你不能保持清明心,便永遠也不能明白自己的境況。在這瞬息萬變的世界,我們沒可能跟上事情發生的速度,因為每天都出現新事物、新的改變。經中有云:「萬法無常。」現在你可能是 20 歲、40 歲或 50 歲,由你出生到現在的一刻的時空,究竟去了那裡呢?世間上你找不到任何方法可以重拾這一段的時空,以往的如昨天的事,也只剩下一些模糊的記憶,甚至是 30 秒前所發生的,你也不能記起。如你明白這世界,你便證入了當下的世界,意思是每一剎那都是清明的。當下的剎那你在做什麼?如你證入這當下的世界,你便能觀照你的境況。