覺修寺禪修分享

慧音
01/04/2013

這是我第二次到覺修寺七日禪修。第一次到覺修是兩年前參加一日禪修,當時已深深喜愛這個地方!白色簡約的建築,寺前的森林,禪堂的一片大窗,伴著藍色的天空,無一不是風景!

所以去年當得知覺修有冬安居可以選擇為期七日的禪修,我想也不想就報名,當時對禪修的內容全不知情,還抱著中學時期去宿營的心情呢,誰不知……

覺修寺禪修分享

現在回想起,很感恩有這個"不知",才成就我這兩次美好的禪修體驗。

第一天到達覺修禪修時,才發現七日禪修是甚麼一回事。原來期間是要禁語和不準用手提電話,對城市人如我有點不便但絕非難事。最擊倒我的反而是活動的安排,尤記得第一眼看到禪修的時間表,感覺有如晴天霹靂:每日早上四時起床,四時半坐禪,五時禮佛一百零八拜,五時半唸誦…活動緊湊不打緊,要早起床卻對極貪睡的我簡直要命!但既來之則安之,想起師父的教導 "JUST DO IT",於是就立心 "只是去做"!

第一日已感受到各樣的苦:

坐禪:比往日在秀峰禪院的時間長,可能心不夠定,妄念亦比平日多,平常不會腳痺的,今次卻頻頻;

禮佛:做三數十下已好有難度,不知自己是如何完成一百零八拜,只知道做完後天旋地轉,腳仔也軟;

誦經:小時候每聽到唸經就仿如睡魔的叫喚聲,當我望著不明所以的經文,連"咪咀"的能力也欠奉;

用膳:禪修的關係,用膳時也要修行,可我真的被那四隻碗"修"到我呢!每隻碗裝的食物都不同,食用後要用茶水清洗得不留一點渣滓,還要自己喝掉,總之就是戰戰兢兢,食不知味;

運動:"將手放頭後面,手臂向後,腰要直,腳踭小腿有力地……"明海師的聲音不斷在耳邊響起,而當時我卻痛得想跟自己的手臂脫離關係…

洗澡:只得十五分鐘時間,加上是用舊式熱水爐,擔心不知何時沒熱水,我已刷下個人最快洗澡紀錄;

睡眠:我的強項,本應亦是全日最幸福的時光,但因為要與其他女衆同宿,各式聲音此起彼落,加上翌日要四點起床,有種無形壓力,平日甚少失眠的我也輾轉反側。

在失眠期間,一直想如何是好?如果每日每刻都在受苦,還有六天要過呢!日復日感覺就像在輪迴,不其然想起一些佛法:一切唯心做!那些苦是否都是我的心所做?當下我有甚麼苦呢?我的苦只是想睡但睡不了,這大概就是“求不得”,但如果我不求的話,那我就不苦?有了這個念,人就放鬆了,不知不覺睡著了!

第二天,我嘗試改變我的心去面對我每個禪修的境況,我不再想苦與不苦,只緊記"只是去做",每當有念生起時就回到當下所做的事,如坐禪就回到呼吸;禮佛就跟隨大家一起跪拜;誦經時再不理會經文意思只跟隨節奏唸……如是者,這一天很快就過去,身體還是有點痛,但昨天所感受的苦已不知所踪!往後的數天漸入佳境,指導師有一天帶我們去行山,我深深感受到天空是藍色,樹是綠色的清明心境!原來真是"一念地獄,一念天堂",境真的可隨心念轉!

有著這一次美好的體驗,今年我又再度參加七日禪修。往常放假,我總會往外國跑,因為覺得外國的風光更明媚。可是自從來過覺修寺禪修,發覺這裡的風光不比外國差,可能因為是修行的地方,這裡還有著一種難以言喻的靈氣!原來美好的地方不用向外尋覓,近在咫尺在我所居住的香港已有!

我十分感恩有覺修寺這個美好的地方讓我們修行。有時我會對這個世界好失望,覺得好污煙障氣,到處充滿負能量!工作禪時,當我清理地上的樹葉時,我在想當日覺修寺何嘗不是一片頹垣敗瓦,附近的森林也是荒山野嶺,全靠師父、一班法師、師兄多年修葺,悉心經營,才有今天覺修的風光!而我們的心,我們的世界,正正就是須要我們去修葺呢!當我們在抱怨的時候,又可曾想過我們也在釋放負能量污染著我們的心,污染著這個世界!我開始明白到修行不是為自己,如果我修得好的話,至少這個世界就少一個人去污染,而我又可以感染到我邊的人,就如當日我被感染到一樣,那麼這世界到處都可見淨土!

祝願各同修明心見性,身心輕安!

慧音合十