老婦燒菴

(摘錄於《世界一花》)

佛教有這樣的傳說,如果你精進修行十年,你會有所證悟。

中國有個老婦人也曾供養過一個僧人十年,她供給這個僧人食物、衣服和茅舍。因此這僧人便不用顧慮任何事情,可以集中精神修行。

十年過去,仍然未見這位僧人有任何消息。老婦人便想知道他證悟了些甚麼,她想:「我要去考驗他。」一個下午,老婦人便叫她十六歲,被公認為全村最美麗的女兒出來,教她化妝、塗香水,穿上最華麗的衣服,連同美食和衣物到僧人的茅舍去。婦人的女兒對這任務表現得很興奮。當她來到茅舍,便向僧人頂禮,然後說 : 「你在這裏已經十年,所以我的母親特別供養這些美食和衣物給你。」

僧人答:「啊,非常感謝你們,你的母親支持了我十年,她真是一位大菩薩。」
跟着少女便緊緊地擁抱着僧人,吻他,然後說:「你現在覺得怎樣?」
僧人答:「枯木倚寒岩,冬天無暖氣。」

女孩放開他,深深的頂禮說 : 「你真是一位大和尚 !」她歡天喜地的離去,回家便馬上報告母親,「媽媽,媽媽!這和尚很有定力,他的心是不動的!他一定有所證悟!」

老婦人答:「我不理他是否定力好,是否心不動搖,是否一個好和尚。我只想知道,他說了甚麼?」

女兒說:「啊,他回答得真好,他說 : 『枯木倚寒岩,冬天無暖氣。』」

「甚麼!?」這個老婦人大叫起來,她抓起一支大棒,很激憤的跑到茅舍,毫不留情地打這個僧人,大叫着:「滾開!馬上離開!我用十年時間只是幫助了一個惡魔!」然後她把茅舍燒毀。

  1. 僧人十年來用哪種方法修行?
  2. 女子緊緊擁抱僧人,然後說 : 「你現在覺得怎樣 ?」如果你是這個僧人,你會怎樣?
  3. 僧人錯在哪裏?
  4. 老婦人覺悟了一些甚麼,令她要打這個僧人?
  5. 如果你是這個老婦人,當僧人說 : 「枯木倚寒岩,冬天無暖氣。」
    你會用哪一種方法去教他?

評論:

母親有母親的職責,女兒有女兒的職責,商人有商人的職責,僧人有僧人的職責。如果你不明白你的職責,你就不明白你應負的責任。

這個僧人坐了十年,他的職責是甚麼 ? 如果你有任何執著,你就會迷失而不再知道你本來的職責。放下一切,那時,你本來的職責、正確的環境、正確的關係和正確的運作都會一一清楚地顯現出來。

如果你只明白「一」,你便會失去所有;如果你證悟到「一」,你便會得到一切。
小心!你在做甚麼?只是去做吧。