空就是清明

很多人都希望能控制自己的思想,首先,他們會嘗試解釋他們的思想,使不好的想法成為正當,令自己正確。這通常是第一步,意思是「如果我的思想是合理的,那我的生活也是理所當然的」。

但嘗試多次之後,他們都不成功,進而踏出第二步,就是歸咎於朋友。但很快你亦發覺行不通,因而十分不快樂,如果長此下去,很快你便會沒有朋友,何解?因為只有你自己才是最好的,代表著強烈的「我」,如你執著這個「我」,你便會與世隔絕,也即是你瘋了,瘋子是沒有思想的,只有「我的行為」。

有些人則明白——「我不能用理性去糾正自己的思想」,然後亦明白——「我不能透過指責別人去改正自己的生命」。世上有很多方法把自己與世界隔離,不一定要成為瘋子。好電影、好朋友、好書等等,不少事物都可把自己與世界隔離。這些事物本身沒有好與壞,如我們只為自己而用,那我們便把自己與世界分開了,但若我們不單為自己而用這些事物,那我們便能與世界達至和諧,即是證入了與事物的正確關係。

「與世界隔離」的意思是空。人們的「空」也就是你與世界是分隔開的。佛陀的「空」的意思則是——空是不空,空是清明。在這清明中包含萬物,有你、我、神、佛、狗、猫、樹、男、女、好、壞、喜歡、不喜歡,因為萬物也是清明的。然後,最重要的是,你如何運用這些事物 ?