秀峰禪師初遇崇山大禪師

1975 年,李四海在洛杉機遇見崇山大禪師。四海一直閱讀很多禪學的書籍,試圖從中明白佛教的意義,以及滿足他找尋人生目標的渴望。

他最喜愛的襌學書藉是六祖慧能的《六祖壇經》,當中提到慧能聽到「應無所著而生其心」後便頓然開悟的事跡。

四海對此大感興趣:「甚麼是開悟?我怎樣才能開悟?」他看了《六祖壇經》一篇又一篇,但始終無法明瞭箇中意義。

有一次,四海對崇山大襌師說:「《六祖壇經》記載了慧能聽到了一句說話便開悟。」崇山大襌師問:「哪一句?」四海把書揭到了那一頁,放在崇山大襌師面前的桌子上,用手指指著那些字,大聲讀出:「應無…」突然間,崇山大襌師大力把書合上,夾著了四海的手指,說:「不要再閱讀!放下 一切!」

四海有點慌張,結巴地說:「那麼,我應該怎樣做?」崇山大襌師問:「你是誰?」四海不懂得回答。長時間的靜默後,崇山大襌師最後說:「不要再看書。只要直進去問,我是誰?」

四海決定追隨崇山大襌師修行。此後八年,他再沒有看過有關襌的書。在 1980 年,四海成為無等師,即是後來的秀峰襌師。