現代人的 "病"

二百多年前的人,對道家、孔子和佛教的思想瞭如指掌,他們懂得善用自己的知識,所以他們的頭腦很單純,行動與理解是可以一致的。

現在人明白太多東西,但卻沒有修行,所以他們不能善用自己的知識,因而變得很複雜。他們的知識理念是朝著一個方向,而行動卻是另一回事。因此,他們不停向內和外審察,對事物執著不放,不斷製造事物。這令到他們很忙,無法控制自己的心,繼而感到害怕,混亂,忿怒,充滿慾念,無知,傷心等等… 種種痛苦。有些人甚至自殺,這都是現代人的病。沒有人能保證我們的生命。你死後往那裡去?什麼是生?什麼是死?這些都是很基本的問題。當你能夠解決以上這些問題,你便得到完全的自由,自然而然就會有真正的快樂。

現代人喜歡自由和快樂。但他們不明白完全的自由和真正的快樂是什麼?他們只明白自由和快樂的路,但這種自由和快樂都是變幻無常的。這個自由並不是自由;它帶來很多障礙。快樂並不是快樂;當中有很多痛苦。這種種痛苦是從何而來?只是因為太執持己見,執著自己的環境和條件所致。如果所有的知見,環境和條件都消失,正確的見解、正確的條件和正確的環境便會出現。

如果你能夠在每一剎那有個知足的心,就算在一小時後死去也沒問題。我們的本來自性就是禪,沒有生和死。如果你能証入你的本來自性,你便能了生脫死,自在解脫。