晚間交響樂的修練:呼呼呼呼呼!

元道心
25/11/2014

晚間交響樂的修練

晚間交響樂的修練

晚間交響樂的修練

晚間交響樂的修練

2014 年世界一花之旅,是第十屆了!這次是回到韓國,有來自十六多個國家國際觀音 禪的同修們,一起踏上這共修的旅程。

到了麻谷寺旁邊的 Buddhist Cultural Centre,安排了我們三人同住一房間。深夜醒來時, 發現不見了其中來自美國的同房 Misty。奇怪,連被鋪都不見了!我起來急忙的去找, 不會是到了外頭吧?無可能,怎會是連牀也不見了!原來,這同房搬到了浴室去睡。 因為她不習慣與他人同房,而且一點聲音也會令她不能入睡。第二天早上起來,和Misty 問這樣是否會令她很不舒服,我心內很是難過。但 Misty 卻歡天喜地的說沒問題 啊,她睡得很安穩,而且她很享受那 VIP 房間,但她不想因搬到浴室去睡而令我們感 覺不安。心底內,大家都是彼此的關心,沒有一點怨言。

這幾天,我們三人都相處融洽,沒有因晚間的交響樂而睡不著,或起煩惱。相反我們 互相的體諒反而成為好友。本來可以是一個壞的處境,但因為大家都能回到「不知」 的心,只有互相的關心諒解,沒有半點怨氣,我們反而成為了莫逆之交。為甚麼禪師 說壞的處境是好的處境?因為我們有「不知」的藥,「完全放下」的維他命,我們能 用這些藥轉化這不好的處境。

我們這三姊妹,「呼呼呼呼」的,晚上睡得安好,早上就像鮮花一般,綻然盛放。晚 間的交響樂,「呼呼呼呼」就好像是社會上現在這麼多出現的聲音,有贊成,有反對, 但是若果只是觀照的心,不起好壞,我們仍可睡得安樂,安然渡過這漫長的黑夜。

香港,正處於一個極挑戰性的時刻,亦是「世界一花」精神出現的時候! ZZZ,呼(高音),呼(低音),呼(高音)! 這是甚麼?

是誰在聽?

Katz!凌晨三點,要‘訓’啦!

元道心