心「零」之旅

月心明
25/04/2016

感恩終於能參加復活節的四天禪修及歸依弟子工作坊,一段時間沒有參加禪院的活動了,今次這兩項活動給我很新鮮的感覺,同時對教法有更深的理解和體會,很享受這兩次的「心『零』之旅」。

首先想分享一下四天禪修。很喜歡師父以茶禪作開始,以生活化的方式接引我們去體驗禪師的教法。過程中師父邊泡茶,邊說閒談,在品茶的一刻,大家都彷彿進入同一點,以色、聲、香、味、觸證入當下,活在當下,感覺身心輕安,整個人的心重新歸「零」,豁然開朗,在這每一個當下都讓我感到自己「活著」,深深地接觸當下的自己,因為平時每個人都身心繁忙,這種品茶方式可說是難得的一件事,大因此很享受那份感覺。同時很感恩師父親手為我們泡製的普洱茶,點點滴滴都滿載著師父送給我們的一份感恩,一份慈悲,一份祝福,難怪每一杯茶都是那麼令人溫暖和回味!在品茶的過程中,也讓我們體驗到以清明心活在每個當下:每次飲完後,都要認清楚自己放杯的位置,以避免拿錯別人的,第一次的時候,我們大部分都沒有在意這一點,直至師父把整個杯盤轉移到她那邊的時候,大家才對覺知這方面重要性,所以讓我們緊記時刻保持清明和覺知,那便不會產生不必要的問題了。

在禪修營之前,我的能量非常低,好像一顆電力耗盡的電池,沒有力量,身心很疲累,曾經掙扎過去旅行,還是禪修呢?但想深一層,最終都選擇了禪修,我相信這是最究竟的。而這決定是絕對正確,因為這四天的禪修裡,無論是禮佛、坐禪、行禪、念誦,每個環節,我都提醒自己依著師父的教導,嘗試把注意力放在丹田,原來這樣令我感覺到有力量和心變得清明,不易昏沈。完結了這個禪修營之後,返回我的工作崗位,一切的境沒有變,但發現身心變得輕安了,不像之前那麼繃緊,中心的力量加強了,很感謝這次禪修洗滌了心靈,令心靈得到減磅之餘,也重新回復正常運作,磅針重新返回「零點」,正常地運作,而同時令我興奮的是,我的體重在禪修之後有所增加,因為之前不足一百磅,現在已達至一百零三磅,體重增加了! 真的很感謝這幾天法師和義工們的用心安排和同修們體貼的關顧,讓我心廣體胖!

沒想到4月9日的皈依弟子工作坊是如此的輕鬆和休閒,非常享受,同時也讓弟子之間有機會互相認識交流,因為平時禪修禁語下,彼此沒有太多機會交流。這個工作坊令我體會最深的是分組遊戲,這個遊戲給了我一個公案。

這個遊戲是「傳說話遊戲」,組員需要很準確並且一字不漏地一個接一個地把幾段文字在每位組員的耳邊細聲地傳達,以訓練大家以清明心去聆聽,如是地記下所傳達的文字訊息。第一輪完結了,大家都覺得很有趣,因為直至到最後的一位組員所表達的文字已是「支離破碎」,甚至意思有些更與原意相反,很有趣。最後在第二輪的時候,我們在這幾組的同一內容重新交換再玩一次,有趣的事情發生了,說話傳至我耳邊時,我發覺有一個很矛盾的情況出現,就是應否如是地照樣傳達給下一位組員? 還是按之前所知道的答案修改後才傳下去呢?

我所收到的訊息是:「為避免化糞池造成汙塞,請把廁紙或雜物放在廁所內。」

在這個當下,我應如是直進不知地繼續傳達?還是把它糾正才傳達呢?因為如糾正的話,好像是違反了這遊戲的規則。最終在不知的情況下,我作出了個人認為是合符正確運作的決定,就是作出糾正後才傳達,加上「不要」於句子上,變成「為避免化糞池造成汙塞,請不要把廁紙或雜物放在廁所內。」因為我也很想知道這樣做是否正確,就算是「冒險」一次也沒有什麼大不了,也只是一場遊戲,當作是一個學習機會,人生也是在錯誤中才能學習吧。最後,原來這個決定是正確的。

我體會到這個遊戲蘊含著很重要的教法,除了教導我們平時要用清明心去理解和接收訊息外,也教導我要以清明心直進不知,並不是盲目地直進不知。在現實當中,充斥著很多所謂「真理」,然而這些真理大多是經過不同人傳人的訊息而取得,當傳達至自己的時候,可能已經變了質,甚至與事實不符,如果我們平時有用功修行,那麼在每個當下,有同樣情況出現時,便能夠以清明心,作出正確的決定,作正確的運作,那便不會製造業力了。所以不得不用功了,感恩師父的教導和提醒。