幫助一位病痛纏身的長者

去年我到東歐的立陶宛進行弘法工作,當地的僧團在位處波羅的海一個叫帕蘭加的小鎮,安排我給當地人一場開示。開示完結後,一位無家女長者想要靠近我。旁邊的朋友阻止她接近我,但我卻很有興趣去見這位長者。

長者:我很多病,全身都在痛,你可以觸摸我的頭,拿走我的痛嗎?

師父:對不起!我不知道怎樣可以透過觸摸你去拿走你的痛,但我可以教你一種修持,讓你不再被這些痛楚控制你。你想要學習嗎?

長者:請你教導我!

師父:你跟著我念:「嗡喃*、嗡喃、嗡喃⋯⋯」(如此念誦了數分鐘)你有感覺好了點嗎?現在你的痛仍煩擾你嗎?

長者:對呀,我現在感覺好點了!但請你拿走我的病!

師父:當你持這咒時,已將你心內的痛拿走了!

長者:可是,為何這身體仍是不好。

師父:你的身體不好,但你的心是清明的,對不對?你的身體有病,但你的心是健康和圓滿的!

這位長者微笑,並繼續念「嗡喃、⋯⋯」以確保念得正確無誤。當我們離開時,她向我走來並遞給我100歐羅。我多番拒絕,但她仍堅持要給我。於是我立刻將這些錢交給當地僧團,而當晚租用開示場地的費用剛好是100歐羅。

評論:
當禪宗二祖慧可向達摩祖師求法時,他切斷自己的手臂,承受著很大的痛楚。他向達摩祖師喊道:「這痛楚難忍,請為我安心!」達摩祖師說:「將你的痛楚給我,讓我為你安撫。」慧可回答:「我已尋遍全身體,但也找不到。」達摩祖師說:「我已為你安心!」那一刻,慧可證得開悟。後來,他得到達摩祖師傳法,成為禪宗的二祖。

如果痛楚控制了我們,我們需要用各種的修持去安我們的心。但當你找不到心時,你便證入心本來是空的。這是對治各種痛苦的最佳良藥!

* 「嗡喃」即淨法界真言