家和羊羊興 無求事事成

秀峰禪院
27/12/2014

崇山禪師於羅德島Providence成立了美國第一所禪中心。禪中心所在的區域並不太平,經常有人醉酒鬧事,甚至持刀打架,氣氛很不愉快。那時候,禪師完全獨立,自資經營,一切皆是從零開始。初時,禪中心除了一張小廚桌及幾張木椅外,沒有其他傢俱。一天,一個大木箱載著一尊佛像從韓國運抵禪中心。但木箱內的佛像碎成了十五件。當時,禪師毫不猶豫,帶著歡喜心,仔細並且耐心地將佛像修補。從空到有,佛像最終回復了原狀。由此開始,我們現在於全球有超過一百所禪中心,很多禪子因而能夠一起修習佛法,創造和諧,自利利他。

現在,香港的處境就如這尊破碎了的佛像。我們的社會撕裂,充斥著各種不同的見解。很多家庭亦處於撕裂狀態,世界的處境亦如是。很少人願意放下一切,並聆聽其他人的聲音、或尋求和諧。很多人只是執著手中一片碎片,並以為那就是一切。崇山禪師最偉大的教法是保持「不知」的心、「只是去做」,然後去處理問題。這「不知」萬能膠能修補一切人與人之間的裂縫,令一切重新和合。團結、不分化就是力量。這背後沒有自私的動機,只有「我可以幫助你嗎?」

馬年漸漸離去,羊年準備步向2015年的閘門。師父誠心希望大家一起發願,活用這寶貴的「不知」萬能膠。這萬能膠的材料包括:開放的心和放下所有對自己見解及情緒的執著。同時,我們要懂得互相尊重,創造和諧。在即將到來的羊年,這將會是送給我們的家人、同事、朋友、社區,以至世界最好的禮物。

祝福大家,新年快樂!

大觀合十