家人不喜歡你學佛

1994 年 4 月

家人不喜歡你學佛,很多人都遇到相同的情況。為什麼呢?因為他們都愛護你,所有人都會保護自己愛護的人,因為人們對何謂正確的生活,什麼對家人和子女有益,都有一套看法。所有人都是這樣。

Eugene 是捷克禪中心的董事,而他的父母卻是虔誠的天主教徒,從來沒有聽過佛法。佛教當時才剛傳入東歐,很多東歐人以為佛教很可能是邪教。在完成了一次七天禪修後,Eugene 說:「秀峰禪師,不如到我父母的家休息一會吧。」

當時我有點不安地問:「你的父母不介意嗎?」,他便說:「不用擔心。」跟著,我們便去了他的家。到了他的家後,Eugene 的母親給我們準備了食物,全都是素食,他們從來都不是素食者,但是她以素菜招待我們。飯後,我就在飯廳旁的長椅上躺臥休息,我這樣做,是因為我明白到 Eugene 的母親有一個十分開放的心,感覺就像:「你是我的兒子,是一家人。」但在這時,我仍未明白為何她會這樣。

約在晚上九時,Eugene 的父親下班回家。Eugene 便從坐位中起來,在櫃子取出一副眼鏡,說道:「爸爸請坐」,然後把眼鏡給父親戴上,才介紹我們給他認識。這時,我晃然明白,Eugene 實在是第一正確的兒子,不論他修的是什麼、信或不信什麼,他都與家人保持正確的關係、正確的運作、正確的環境。

因此,他的家人不會介意究竟他修是的坐禪還是邪道,最重要的是與他們的關係,他的行為就是憑證。「一行勝萬言」,你的所作所為,是不隨於名和相的。