完全蛻變的時刻

蟬,是一種大型的昆蟲,它們在繭裡成長。由幼蟲到長出翅膀是需要一段很長和艱難的時間。在繭裡的時候,蟬的身體內部表現很腐壞。外皮、內藏、翅膀雖然不能運作但可以蠕動。身體看來好像亂作一團。

慢慢地它們開始破繭而出,身體開始成形。翅膀和腳開始伸展開來,但行動卻很緩慢和有點困難。從繭裡爬出來至跌在地上,在這個階段蟬從不會思考天空或高飛——它只會思考如何找食物。有時候從繭裡出來到飛需要三至四小時。但這是完成蛻變的時間。那一刻它嘗試飛的時候,它便飛了!

我們經常為將來擔憂。我們怎樣才可以飛呢?我們怎樣才能長出翅膀?我們怎樣能得到更多的食物?種種問題不斷浮現。如果我們收購了一項生意,我們會擔心將來會否賣得好價錢,因此我們有很多的顧慮。但人類是大自然的一部份,好像蟬一樣,就算我們已破繭而出,仍需一段時間才明白怎樣才能展翅高飛。最後我們一定能夠高飛。

世事常變,但變就是不變。每件事情在每一剎那都是圓滿的。發生的每一件事情都是正確的。如果你執著形相,代表你的思維在生起。如果你沒有思維,一切都是圓滿的。如果你有堅定不動的心,就算新的處境不停出現,你亦不會感到困惑。但若果你的心力不夠,你會經常出現問題。你試想想,在冬天,雪地上吋草不生,沒有什麼事情發生。當春天來到,雪開始溶化,水滲入泥土裡,萬物開始蠢蠢欲動,綠草叢生,百花齊放,萬紫千紅。每樣東西都展轉在變。

我們 "內裡" 和 "外在" 的世界也是一樣。在冬天的三、四個月裡,什麼都是一樣的,所以我們沒有甚麼困難。在春天有很多事情在變動,所以我們的心亦會動和感受到很多疑惑和問題。

在這個新世代,堅定的心是很必需的。你們明白嗎?如果你不明白,便需要加倍用功。同時你的方向也要很清晰。你為甚麼要吃飯?為甚麼要學禪?為甚麼要坐禪?這些都是很重要的問題。