禪學生修行感悟──奇妙的旅程

法智
27/05/2016

禪學生修行感悟──奇妙的旅程

在學業上,我曾以優異成績獲頒奬學金考進一間著名學府;但亦經歷過考試不合格,甚至拿了0分;在事業上,我嘗試過升職加薪、月入豐厚的快樂時光;但也經歷過被裁掉、潦倒失意的歲月;

在愛情路上,我曾以為盛放的花朵是最後的歸宿,但原來花開花落不由人。

在人生路上高低起跌的旅程中,天性多愁善感、思想消極,情緒不穩定及經常失眠的我,遇到不如意的事情時,總是不由自主地困在負面情緒的死胡同裏,不能自拔,而心中甚至閃過多次輕生的念頭。

2016年3月11日在慈山寺舉行的千人禪修活動,當師傅的環節結束後,慈山寺秘書長接著上台説:「非常認同大觀禪師的説話,修行是奇妙的,當你開始修行的時候……」

對我來說,我修行的開端始於師傅給我的功課:「一生一百萬拜!每天至少108拜!」

衍陽法師曾在這功課的初期給予這樣的鼓勵:「公禮,不管發生什麼事,只要你堅持禮佛一段時間,你會發現一切已經不一樣了!」

一天復一天,我只是按照師傅的吩咐每天禮佛。3年多過去了,以前負面消極、情緒不穩及經常失眠的我已逐步慢慢走遠。原本頭像千斤重,現在越見輕鬆。

在這數年的禮佛旅程中,不知不覺間,原來我在學習一步一步地放下──放下憤怨、放下不滿、放下緊張、放下壓力、放下枷鎖、放下固執、放下思维、放下情緒、放下知見;乃至學習放下期望、放下有所求、放下分別心、放下對錯、放下善惡……

誠如師傅在千人禪修的開示:「一個磅的顯示器如不是停在0的話,是不能正確運作的!」

千里之行,始於足下。願以此文章跟正在經歷困難的你共勉!

法智

(注:在這接近60萬拜的旅途中, 特別感恩師傅、衍陽法師及各法師的幫助及勉勵。亦特別感謝一山師兄、如庫師兄、朱師兄、阿榮等各師兄的扶持及鞭策!)

禪學生修行感悟──奇妙的旅程禪學生修行感悟──奇妙的旅程