大塘裏的小魚

當下的世界沒有好、沒有壞,沒有來、沒有去,沒有喜歡、沒有不喜歡,沒有正確、沒有不正確,只有當下。如果當下犯了錯,那下一刻便改正過來。這便是當下的世界。

當下的世界沒有過去、現在、將來,沒有證入或不證入,沒有自性或非自性,只有當下的一剎那。如果你想證入這當下,不要審察任何事。不要做一條把池塘弄得 污濁的小魚。

這一條小魚與其它魚,活在一個清澈的大池塘裡,其他魚只管自己的事而在游著。但這條小魚卻很無知,不停去問:我的食物在哪兒?我睡在哪裡?如果這小魚只是直進,不把水弄得混濁,是沒有問題的。但是這小魚只是慌亂向四方八面找著尋著,把整塘池水都弄得污濁。這世界就是這樣。

「小我」就是那條小魚。這條小魚只懂得我要,我要,我要...人類也是一樣。這女朋友、那女朋友……這種食物令我身體健康強壯,便不要其他食物,另一種藥物、另一種修行。今天小魚說:我喜歡經教,改天說:我喜歡禮佛,然後禮佛也是不好,我要坐禪。這小魚就這樣不停地打轉,把整塘池水都弄得污濁。而在這池塘中,大魚就是「大我」。在這世界,只是在有需要時才動,不需要時就不動。如果你保持這心,水便不會弄得污濁。

禪教我們保持一個不動的心,意思就是保持不執著的心,那麼,一生中便再沒有罣礙。在有需要的時侯便做,沒有需要時便不做。我們要明白甚麼是該做,甚麼是不該做,是否真的需要做?還是這只是自己的思想、意見、處境和喜惡?因此,我們要證入自性。那麼,我們的行為、思想、一切都會很清晰。那時,就算我們犯了錯,這個錯誤也是清晰的,這樣便很容易改正過來。若我們犯了錯,但這個錯誤並不清晰,便很難紏正過來。如果不證入自性,我們的一生就是接二連三的錯誤,這就稱為痛苦。因為我們審察,我們的一生便不停地在兜兜轉轉。