喫茶去

在這個世界和我們的生命裡,很多事情都是相對的,正面、負面、好、壞。我們可能都有過這樣的經驗:聽到負面的話,我們感覺很難受。在那一刻,其實我們没有活在中道。 
學禪給了我們一條出路,讓人從好與不好、從情緒裏釋放出來,引導我們返回中道。崇山禪師經常說:「我們原本的狀態就好像一面鏡子,紅色出現,反映紅色;白色出現,反映白色。我們的修行就是一種練習或採排,訓練自己成為一面明鏡。」
聽到別人說話,只是反照,接受現實。鹽就是鹹,糖就是甜,這是真理。看見真理有時並不足夠,尤其是當有人對你說一些刺激你的話,在那一刻,與其發怒,不如你請他喝杯茶。在很多公案裏,當有人跟趙州禪師說話,他都會回答:「喫茶去」。請用「喫茶去」來協助自己和別人停下來,這停止不是壓抑,而是停止追逐我們的情緒,將心帶回中道。定下來,深深吸一口氣,讓我們的心可以再次光明和清晰。
禪教導我們做自己真正的主人。怎樣做?在生活中每一個環節、即使情緒生起時都提起疑情:「是什麼?」當没有答案的那一刻,我們稱之為切斷思維,或是不知,我們回到了中道,那時我們便不再做情緒的奴隸。我們要借助生活去不斷彩排,直到有一天,沒有東西會再騷擾到你,那你便解脫自在了。這時,你就是主人。

願2013年是我們做回真正主人的一年。願這主人有謙卑的心和穩重的中心。不論發生任何事情,都將之轉化為清明。願我們正確地運用所有情境,以慈悲與智慧與別人和諧共處,這世界正需要這種生活質素。

祝願大家

隨緣作主 歡喜自在