古峰的開悟

(摘錄於《世界一花》)

古峰未成為大禪師之前,他參加了通度寺所舉辦三個月的禪修。這年夏天非常炎熱,有很多參加者都不能在禪堂裏坐禪,有些走到走廊去,另外有些到樹下去用功,其他就走到河邊去。至於古峰他就選擇坐在一棵大樹下的石上用功,專心保持不知的心。當時在樹上,剛好有一隻蟬不停的在叫。在這一剎那,古峰頓時開悟。他就把扇子打在石上,連扇子都斷了。他大笑起來 : 「哈 ! 哈 ! 哈 ! 就是這樣 ! 」

  1. 古峰聽到蟬聲而開悟,他證入了甚麼?
  2. 他把扇子打在石上,連扇子都斷了,之後大叫:「就是這樣!」是甚麼意思?
  3. 大笑「哈哈哈哈!」是甚麼意思?

評論:

在結夏前某一天,古峰走到通度寺前大叫 : 「我想出家,請問有沒有人幫我剃度。」 有很多出家人都不滿他的傲慢行為,於是拿起棒子趕他走。古峰就說 : 「你只打到我的身體,但不能打我的心。如果你能打我的心,我就做你的弟子。」大家也就不知所措。

另一次,他同樣地走到南慈寺,大叫想出家,他的態度令到那裏的僧人非常氣憤,想打他。古峰又問,誰人可以打他的心。當時,慧峰禪師聽到他的說話便走來問他 : 「你的心有多重?」古峰不知怎樣回答。他便剃度出家。