初心

慧因
24/01/2014

初心

1月8日星期三晚,聽了從馬來西亞來的繼中法師開示。法師說話一腔南洋口音,風趣幽默,道理說得平易近人。以下分享法師講的一個故事。

一位法友為鼓勵別人多吃素食,義務煮了很多齋菜。看見人們吃得高興,法友也滿心歡喜。

但過了不久,他便煩惱起來。他向法師投訴:「這群人好吃懶做,吃飽放下碗碟便走。過分!」

法師淡然問:「你不是想別人多吃素食嗎?那別人吃過不是圓了你的願嗎?」

他繼續投訴:「還有人拿飯盒來,說要外帶,真貪得無厭!」

法師再問:「他們外帶食物,不是為了再吃,或者送給別人吃嗎?那不是正合你意嗎?」

他抗議:「但是他們這樣做,會令其他來賓沒有東西吃!也不懂得為別人著想!」

法師:「你當時不是只想給別人多吃素食嗎?那外帶素食的人,便不是別人啊?如果食物吃光,那就由它吧。你已經達成目標,又何必生起煩惱呢?有人會外帶食物,是因為他們有更大的需求。只要下次再煮多一點就成,不是嗎?」

繼中法師總結道,人們喜歡自尋煩惱。原來的好意,容易因為條件轉變,使自己忘卻初衷而迷失。

所以做每一件事,要時刻提醒自己的「初心」到底是甚麼。然後用第一次的心態,去完成每一件事。

指導師常說,如果你要100%明白自己想朝往的方向,並100%投入,根本就沒有阻礙。如果你徹底明白自己人生的目的,是到某個地方旅遊,你怎會被其它事情分心呢?錢,不會賺多於旅費所需的。時間,只用在路上。不同路的人,相會後揮手便走。路上的風波,相比抵達終點,算得上甚麼?

拾回初心,便是清楚自己的方向,並全情投入。

文:慧因