修行感悟(二)

法智
18/09/2015

感恩師父、法師們及家人的成全,使我得以如願在9月7、8日上覺修寺做義工。

第一天午飯後,我被委派負責覺修寺及見山閣門口兩道鐵閘的清潔工作。在猛烈陽光照射下工作了一段時間後,我開始感到疲倦。撥開膠手套看一下手錶,原來已過了個多小時。頓時又多了一點焦急的感覺,彷彿擦來擦去,鐵閘上的青苔漬還是揮之不去。

就在這個時候,心底裡突然湧出一個問題:「為什麼有這些疲倦及焦急的感覺?」

轉瞬間又泛起另一個念頭,像是自問自答:「如能回歸工作開始時的第一刷或第一分鐘,這些疲倦及不安焦急的感覺豈不是一掃而空?因為它們當時並不存在!」

從此之後的每一刷及每一分鐘,我就把它們當作第一刷及第一分鐘,然後不消多久便順利地完成工作,把鐵閘洗刷乾淨。

第二天的上午,在休息時段,我有幸旁聽三位法師交流佛法。其中一位法師分亨禮佛的經驗:「我在練習每天做108拜,我並不感到特別困難,身體也承受得了。當我禮佛時,我並不注意我做了多少拜或還有多少拜才達標,我只是專注當下一拜。換包話說,我不是做了108拜,而是做了108次一拜, 這是兩種不同的心態!」

當天下午下山時,突然間想起一則公案:「萬法歸一,一歸何處?」

我並沒有刻意去想答案,只是感到在回家路上,眼前所出現的都是美好的!