來自大悲咒的法喜

得山
27/05/2010

來自大悲咒的法喜

大悲咒出自《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》,是觀世音菩薩的大慈悲心,無上菩提心,以及濟世渡人,修道成佛的重要口訣。

崇山大禪師亦是以大悲咒的修持,經過獨修一百日,每日二十小時念誦大悲咒而開悟見性。

由此可見大悲咒是一個十分殊勝的修行法門。

二月二十八日,在師父、永聰法師及眾法師的帶領下,我們共七十多位禪學生有幸在覺修寺參與秀峰禪院第一次舉行的一天大悲咒念誦禪修,十分感恩。這天早上的天氣非常潮濕,大霧籠罩著鹿湖區,地面都是濕濕的,心裡好像也是悶悶的。到達覺修寺後,各同修收拾好行裝後便到禪堂安坐,師父開示時說這天是一個十分殊勝和重要的日子,因這天是新一年的第一個農曆十五日,第一個月圓滿日,亦是秀峰禪院第一次舉行一天的大悲咒念誦禪修,大家都是有殊勝的因緣才會到來一同參與這次禪修的。禪院選擇這天來舉行這次修行活動,是希望大家可以讓修行的力量由新一年的第一個月滿日,一直延續到整年,法喜充滿。

除此之外,師父更希望大眾可以以修行的力量迴向給鹿湖區,讓鹿湖可以保持以及順利發展成一個給十方善信修持正法的好地方,這為這次修行畫龍點睛,添上了修行並非為自己的重要意義。

隨著木魚聲,千手千眼大悲經念誦便開始了,大家都十分用功,全神貫注,有的到樓下一邊禮佛、一邊念誦。大概到午飯時候,看看手中的數數機,是念了七十多遍。午飯後,大家都回到座上繼續專心念誦,過了一會,師父帶領大眾圍繞佛塔念誦,回程到覺修寺時,站在寺前,再看看手中的數數機,剛好是一百零八遍,心裡感覺到大眾修行的力已滲透到鹿湖區,為鹿湖區祝福,十分舒暢。隨後回到禪堂繼續的念誦變得十分輕快,可以說是在享受,轉眼間便聽到最後一遍的提示鐘聲,念誦圓滿後大家一共念了一百二十九遍。師父開示時,請大家回身看看窗外的境,一看發覺變得一片清明,與剛到達時的環境相比,真是很大差別。師父說這便是境隨心轉,大自然感應到大家的心是清明,也都變得清明,師父還說,佛法就是這麼不可思議。

最後,一班禪子便懷著感恩的心,法喜充滿地坐車暫別鹿湖這個修持正法的好地方,期待著下一次的再臨。

( 同學分享:得山 )

編按:在這次一天大悲咒念誦禪修後,秀峰禪院每星期日的早課已改為約兩小時的大悲咒念誦,鼓勵大家踴躍參加,讓生活充滿大悲咒的願力,事事無礙,更可為禪院和鹿湖區迴向,支持正法流傳。