你怎樣清潔你的心

(摘錄於《世界一花》)

金剛山是韓國的名山,那裡有所古老的摩訶衍襌院,而在山腳的榆岵寺則有一間佛學院,有五百僧人在那裡學習。兩所寺院之間的山腰處有著名的金剛山溫泉。溫泉的主人是一位在家居士,他時常免費招待僧人。

有一天,榆岵寺著名的雪慧法師到溫泉沐浴,沐浴後,他向主人道謝,「啊!非常感謝,這真是最好的溫泉!你的浴盆是全世界最好的。」

主人答:「不要客氣,你的臉色看來真好!現在我有一個問題問法師:你用熱水清潔身體,你怎樣去清潔你的心呢?」雪慧法師當場呆了。

  1. 甚麼是心?
  2. 身和心 - 它們是一樣還是不一樣?
  3. 如果你是雪慧法師,你會怎樣回答?

評論:

六祖說「本來無一物」。如果你製造一些東西,你就會被它阻礙;如果你想明白佛的境界,就要保持如虛空般的清明心。這時,心就如明鏡:紅色出現,反映出紅色;白色出現,反映出白色。任何東西來去都沒有阻礙。如果你有心,你一定要清潔它;如果你沒有心,你不必要去清潔。放下一切吧 - 這就會幫助你的人生。