世界一花

秀峰禪院
27/01/2011

世界一花

自1912年起,佔領韓國的日本軍著手摧毀韓國的文化、語言和宗教,他們想控制韓國佛教。於是召集治區內所有寺院的主持去漢城(即首爾)開會。

滿空禪師(崇山禪師的師公)是當時是其中一所寺院的住持,所以他也需要出席這會議。會上,日本總督說:「我想幫助韓國佛教發揚光大,所以韓國佛教和日本佛教必須成為一體。」換言之,是要韓國佛教跟隨日本佛教的律例。日本官方是希望主要的寺院都由能夠成家立室的和尚來領導。而不按日本官方指示做的佛教出家人, 便要坐牢或處死。

日本總督說完後,滿空禪師站起來走上前,指著日本總督說:「你知道山河大地從何而來嗎?」很明顯這是對總督的挑釁。雖然總督可以因為這句話而把滿空禪師當場處死,但他不發一言,突然,滿空禪師大喝一聲:「Katz!」 然後指著總督的嘴巴說:「這張嘴巴就是進地獄之門,你的任務不是想幫助韓國佛教,你只想將之毀滅。如果你真的想幫助韓國佛教,就不要干擾我們。」然後,他便離開,返回德崇山。當時,有六百名修行的僧尼都拒絕聽從日本的方式,而日方亦沒有為難他們。日治時代隨著二次世界大戰而結束,日本人最終要撤退。

之後,滿空禪師從國花中摘下一片花辦,蘸墨寫下:「世界一花」四字。在這墨跡之中,沒有苦惱、沒有憤怒,也沒有排斥之心。一切人、一切事,盡在這一花之中, 沒有分別心。不論他會否證入涅槃,當他寫這四字之時,就已經止息了所有的分別心。你不用等至你的修行圓滿的時候,只要有一刻間如實地開放、廣闊、接納、慈悲和包容。這一刻,即是佛。

大觀禪師按:讓我們向古德學習,讓這世界一花的精神開始我們新的一年,只是去處理須要處理的事情。大家一齊證入六祖的教導——善能分別而不作分別想;知心不動時,不生不動想。證入

拈花微笑迎新春,家家祥和萬事成