【廿八日後】

初醒
19/11/2011

「透過這次機會,可以嘗試一下身與心的排毒。」、「過程中能學習『觀』的工夫,留心……」,師父簡單的點題,正中心懷,沒有多想,便開展為期廿八日的 Cleansing 28 療程,希望這透支的身心靈,有個歇息、療癒、釋放機會。與其說 Cleansing,倒不如說是禪修中融入了「排毒療程」來得合適。主客分明,帶來的價值和啟發性將會更深遠。生活中的營營役役,令我們都進退失據,看來是時候停一停,傾聽身心怎麼說。

過程中,不但同修互相支持鼓勵,亦需要自覺地照顧好身心,才能應對每天不同的狀況,當中沒有詳盡說明書,只能靠細心觀察體重、氣息、排便、體能、心理狀態……等等,然後針對性地調節飲食、休息跟工作量,慢慢就會掌握到一些規律。原來很簡單,只不過日常的「明白」反令我們視而不見,把這「明白」一併消化排泄掉吧!……答案不就天天都在嗎?!我們吃下「甚麼」;身心就消化「甚麼」,還會散發著「甚麼」的氣質。為何會焦慮?抑鬱?急燥?不安?不滿足?當這些「果」呈現在自身之上,經驗就告訴我們要在「因」處著手對治。

中段時期,「對食物的喜惡」開始令我感到坐立不安,因為飲食方式明顯改變,以及每天密集飲用那沒味道的泥漿,Ooops…內心不單止出現很多投訴,還有那美味超棒的海帶拉麵烏冬咖哩配白飯……,我甚至打電話回家向母親預訂兩個禮拜後的咖哩雜菜!有趣的是,感謝這些經常出現的「小猴子」,讓我看清楚那種不自主、不自由的根源,重複喜惡的模式掌控了舌頭,這並非身體真正的需要,留心,這不就是輪迴(Samsara)的開端嗎?!大禪師慈悲,早已傳承了鋒利的慧劍,一片苦心。是甚麼? Don't Know!

Cleansing 28 是工具,關鍵在第廿九天以及往後日子。蒲團盤腿離座後;真正用功才開始。這工具讓我了解這身心變化,從中的經驗,並不是書本或者前人的話語,而是每天的投入、觀察、消化、應對和練習而來的。若純粹當它是排毒降脂健身減磅來看待的話,有點浪費;倘若將箇中的智慧活化流動在身心一體中,畢生受用。

大自然病倒了;我們怎會健康? 這和人類的心有著密切關係,我們根本不能獨善其身。看到這點,深深感受到 Luang Por 數十年前就開展的生命、環保教育。我們可以選擇繼續讓「小猴子」掌控著一幕又一幕的生死畫戲;又或者……Wake Up !!

初醒合十