「無汝棲泊處」

秀峰禪院
04/12/2010

「無汝棲泊處」

唐代禪宗有一個法脈——牛頭宗,這個法脈源自四祖道信,當中有一位鶴林禪師。有一次,有一位學僧來扣門找鶴林禪師,鶴林禪師問:「是什麼人?」學僧答: 「僧人。」鶴林禪師回答說:「莫說是僧人來,就算是佛來亦不著。」學僧問:「為什麼不著?」禪師答:「無汝棲泊處(沒有地方讓他留下來)。」這位僧人聽到 後即時開悟。這公案對我們有什麼啟發呢?

很多時候,我們都喜歡依賴和執著某些人、物、事情、環境。執著外在的事物非但不能幫助我們;反而 會增加我們的貪瞋痴,誤導我們生活的方向,如狗追逐骨頭一般,不斷向外追逐。而禪修就是訓練我們的內心要獨立,不攀緣任何人和事。禪院的工作就是幫助到來 修行的朋友,拿走心中所執著、渴求的東西,證入自性,活出正確的人生。

有人問我為何整天工作也不會倦,其實我也會倦,只是倦時,我便去休 息睡覺,有足夠的休息便可繼續工作。但有很多人雖然很疲倦,但晚上卻睡不著,為什麼?因為他們打開了心門,讓外間事物停留下來佔據了內心,自然睡不著,內 心也不會安寧。我們並不是不去處理善惡、好壞和世間種種事情;而是處理好事情後,便不要再執著。

這世界經常會有很多「不速之客」會來扣我 們的心門:壓力、憤怒、失望、愛恨、得失、慾望、自卑、驕傲等等情緒,如果我們不去開門招呼它們,它們就沒有機會賴在你家裡影響你的日常運作。假使不小心 開門招呼了它進來,也要即時下「逐客令」。如何做到這一點呢?對於這些客人只是保持「不識」的心,把精神都投放在當下所做的每一件事上,不去執著,不為自 己。如果你能不著煩惱就有定,不著自己的看法就有正念。如果你不著外面的樓價,就會有清明心去投資。如果你不著家庭不和,就會懂得用另一種態度去把它轉化 成溫暖的家。

2011(辛卯年)是兔年,願大家都能夠如兔子般活力充沛、活活潑潑的充滿希望,讓我們一起努力令所有的希望都能夠實現,亦 不會像龜兔賽跑故事般,因起一念驕傲心而落敗。大家要好好照顧自己的心,不要讓好壞是非和負面的事物霸佔你的心靈;就如鶴林禪師所說的「無汝棲泊處」:僧 人來不開門讓他留下,連佛來也不開門讓他留下。這樣便可證入六祖所說:「不思善,不思惡,是仁者本來面目」,見自本性,繼而普渡眾生,離苦得解脫。