2017

袍衣袋的啓示

月照
30/09/2017

最近參加了禪院舉辦的三天華嚴聖眾念誦法會,過程中出現一個很有趣的經驗,想與大家分享。

星期五的早上,我換了袍衣進入禪堂,聽完師父及指導師的開示後,開始一起念誦。整個念誦過程是很懾心的,偶爾有些雜念跑出來,但由於把心安住在名號上,這些雜念很快便消失了。念了一段時間之後,離開禪堂稍作休息,在飲水的時候,突然想起了入禪堂之前,竟然忘記了把袍衣袋放回架上面!原本它是被我放在一張櫈上面的,但是現在櫈上面已不再見到我的袍衣袋,不知它去了哪裏。我嘗試搜尋所有的袍衣架都沒有發現它的蹤影,內心在想,是否有師兄把它放在禪院辦公室中呢?我到辦公室中去詢問,卻並沒有發現我的袍衣袋。
這時候,我的內心開始出現了焦慮,甚至產生了很多煩惱,例如:完成念誦後,我怎樣可以放回袍衣呢?以後我的袍衣放在哪裏呢?我怎樣才可以有一個新的袍衣袋呢?如何向師父交代呢?我甚至開始抱怨把我的抱衣拿走的人,為什麼沒有替袍衣袋的主人著想一下呢?這些煩惱一下子就像泉水一樣湧出來,之前念誦時候的安隱心情已經完全消失了。

這個時候我想起師父說過要攝回自己的心,要做回生命的主人,我於是不再理會那些煩惱,不再理會我的抱衣袋,又重新回到禪堂中念誦,我的心又很快恢復安穩和自在,那些煩惱再也不能夠控制我了。

2016冬安居後記

直心喜
05/03/2017

2016年12月18日,我參加了冬安居,這是我第一次參加為期7天的襌修營。我是一名工作在醫院的精神科護士,已在這裡工作達30年了。可以說大部份時間都跟精神有毛病的人一起生活,朋友也笑我會被同化嗎? 其實在這繁忙的香港生活,誰敢說沒有生活壓力,感恩我找到了平衡的方法。