崇山大禪師

崇山大禪師道影崇山大禪師 (1927 - 2004) 生於1927年,北韓平安南道順川人。大禪師少年時候已經十分熱愛祖國,當時正值日治時代,眼看同胞受到殘暴對待和鎮壓,他在1944年投入韓國獨立地下運動,隨即被捕入獄,幸而得到他的中學校長協助才免於死刑。後來他拿了父母的錢,潛入滿洲參加地下工作但不果,旋即返回韓國繼續學業。

1945年日軍投降,其後,南北韓分裂,他也因此與父母失去聯絡。中學畢業後,崇山大禪師在南韓首爾入讀東國大學修讀哲學,希望學有所成,貢獻國家和人民。當時南韓的政治形勢十分混亂,他發覺無論是投身政治活動或埋首學術,他也無法真正救助人民,於是自行剃髮,走到深山,發願如不找到真理便不會下山。1947年,他首次接觸佛教,讀到朋友相贈的《金剛經》,看至「凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來」一段,心有所悟,決定出家為僧。他在同年十月薙染並受具足戒,法號行願,隨即在圓覺山閉關修行一百天。

崇山大禪師的相片大禪師以堅毅的心開始了艱苦的修行,他每天持誦二十小時大悲咒,吃的只是乾松針研磨成的粉末,每天以冰水淋浴數次。在過程中雖然經歷多重考驗,但他仍然堅持修行下去。到了最後第一百天,崇山禪師在念誦及敲著木魚時,他的身體忽然消失在茫茫的太虛中,他從老遠聽到敲打木魚聲及自己的聲音,他身處此境好一會兒。當他返回自己的身體時,豁然大悟:山石、河流,一切所見,一切所聞,都是他的自性,真理就是如是。翌晨,大禪師看見一個人從山路走來,同時有數隻烏鴉從樹林飛出,便寫了以下一首悟道詩:

崇山大禪師的悟道詩:圓覺山下非今路,背囊行客非古人。踏踏履聲貫古今,句句飛鳥古木上。

圓覺山下非今路,
背囊行客非古人。
踏踏履聲貫古今,
句句飛鳥古木上。

大禪師下山後,遇上了當時韓國禪宗最德高望重,同時也是最嚴厲的古峰禪師,得他指引修行的方向,並給他“行願”的法號。之後,大禪師便到修德寺參加禪修和參學,學習禪鋒機語,他的開悟亦得到當時多位禪師的印可。1949年1月25日,當時只有二十二歲的行願法師,通過了古峰禪師的考驗,得到傳法,成為崇山禪師,為曹溪宗第七十八代傳燈袓師,是韓國當時最年輕的一位禪師,也是古峰禪師的唯一法嗣。傳法儀式後,古峰禪師對崇山禪師說:「此後你要禁語三年,你現在是一個已經解脫生死的人,五百年後我將會與你再相會。」

崇山大禪師的相片隨後數年,崇山大禪師繼續用功修行。1957年大禪師出任首爾華溪寺的住持,在1961年成立大韓佛教新聞社出任社長,同年亦出任韓國曹溪宗總務部副部長等職位,致力重建因日治和戰爭而飽受摧殘的韓國佛教。此外,他也成立了以在家居士為主的佛教聯合會,鼓勵大眾努力修行,從而振興佛教。1966年,大禪師獲邀到日本為當地韓僑弘法,並相繼在東京和香港建立了韓國佛教弘法院,開始了三十多年的國外弘法事業。1972年,大禪師隻身前赴美國,是韓國首位到西方佈教的禪師。當時不諳英語的大禪師,在羅德島布朗大學附近的Providence,覓得一份在洗衣場的工作,租了一間小房子住了下來,透過翻譯和身體語言,接引了第一批美國禪學生,並在那小房子成立了第一所禪中心。大禪師直接而活潑的禪風吸引了很多美國弟子在他的指導下共修,他繼而到美國各地弘法及成立禪中心。1978年,崇山大禪師首次踏足歐洲,並到當時仍是共產統治、佛法難聞的波蘭等東歐國家弘揚禪法和成立禪中心。崇山大禪師在1982年創辦了國際觀音禪院 (International Kwan Um School of Zen) 以維繫世 界各地不斷增多的禪中心和弟子,現時有超過一百所禪中心,遍佈南北美洲、東西歐、俄羅斯、東南亞及非洲等地。

崇山大禪師的相片九十年代初中期,崇山大禪師曾多次到中國、香港、台灣、新加坡、馬來西亞及斯里蘭卡等地弘法,並拜訪當地的高僧大德,結下了珍貴的法緣。1999年,崇山大禪師著手籌建韓國雞龍山國際禪中心無上寺,在2000年大禪師主持無上寺禪堂及寮房的開光儀式後,每年都有超過一百位來自世界各地的禪子到無上寺參加三個月的夏安居和冬安居修行。2004年,無上寺大雄寶殿終於落成,成就了大禪師為世界各地有志修行的人建立國際道場的宏願,同時亦把海外弟子與大禪師禪法的根源韓國禪宗緊扣起來,不忘本宗。

崇山大禪師以身教和言教弘揚佛法,積極推動不同宗教人士共修參悟自性,貢獻良多。自八十年代起,大禪師曾多次邀請佛教及其他宗教領袖座談,促進世界和平。

1987年,大禪師在 Providence 禪中心發起首屆「世界一花」大會,邀請佛教大德及不同宗教人士參加,互相交流,推動修行風氣,傳達「世界一花,萬民同體」的和平訊息。自此,「世界一花」大會每三年舉辦一次。大禪師弘揚正法,推動和平的努力深得國內外人士的認同。1985年,韓國國際文化協會向大禪師頒發「世界和平獎」,1996年,亦得到由韓國萬海協會頒贈「世界佈教獎」,大韓佛教曹溪宗同年特別頒發「海外佈教三十週年獎」,表揚大禪師在海外弘法利生的貢獻。而在2004年6月,大韓佛教曹溪宗更以「大宗師」尊稱崇山大禪師,這是曹溪宗對出家人最高的致敬。

崇山大禪師一生為法忘軀,以弘揚佛法,利樂有情為己任。三十多年來馬不停蹄到世界各地弘法,接引了無數弟子修持禪法,證入正確人生。雖然大禪師身體示疾,但病患對他從來不是障礙,反而用之教導世人不要執著,直進去做的佛法要義。2004年11月30日,大禪師於韓國首爾華溪寺安詳示寂,享世壽七十七歲。

崇山大禪師的流存臨終偈:「萬古光明,青山流水」崇山大禪師的流存臨終偈:「萬古光明,青山流水」

流存臨終偈:
「萬古光明,青山流水」

頁面