秀峰禪師

秀峰禪師道影秀峰禪師 (1943 - 1994) 於一九四三年在夏威夷出生,母親是韓國人,父親是中國籍客家人。禪師在大學選讀工業設計,亦是一位藝術家。

一九七四年秀峰禪師在美國首次遇見崇山大禪師,很快便成為崇山大禪師的忠實學生,並於一九七五年至一九八一年期間在洛杉磯協助崇山大禪師成立達摩禪中心和在北美洲建塔及多所禪院。後來在八一年獲得崇山大禪師印可,授權領導結夏安居及小參指導師。同時擔任是達摩禪中心主持。一九八三年剃度受戒出家,法號「無等」。一九八三年至一九九四年間,禪師在美國及韓國新元寺、華溪寺、修德寺等帶領九十天結夏安居達十三次。禪師經常到東西歐弘法利生,特別是到波蘭和蘇聯,並在一九九二年十月獲崇山大禪師正式傳法,法號秀峰禪師。 一九九零年至一九九四年,禪師在香港及南非弘法,並陪同崇山大禪師到中國、星加坡、馬來西亞等地弘法,禪師更擔任香港、南非、漢城國際及澳洲等禪中心的指導師。

一九九四年七月,秀峰禪師在香港禪中心正與一位十四歲女童小參,禪師問女童:「你如何去觀照這個世界的聲音?」女童回答後,禪師表示正確,隨後便於座上安詳示寂,享年五十有三。僧臘十一春,戒臘十一夏。

秀峰禪師這次的示寂在禪宗叫「坐脫立亡」。因為禪師寂滅的境界正如淨土文中所說的,預知時至,身無病苦,心不貪惡,意不顛倒,如入禪定。

頁面