大觀禪師

身心兩雙安 - 千人禪修

秀峰禪院
03/05/2015

身心兩雙安 - 千人禪修

秀峰禪院在3月29日參加了大覺福行中心與溫暖人間合辦的「身心兩雙安 - 千人禪修」活動,與一千位參加者分享禪遊和坐禪的方法,體驗以呼吸攝心的輕安自在。

家和羊羊興 無求事事成

秀峰禪院
27/12/2014

崇山禪師於羅德島Providence成立了美國第一所禪中心。禪中心所在的區域並不太平,經常有人醉酒鬧事,甚至持刀打架,氣氛很不愉快。那時候,禪師完全獨立,自資經營,一切皆是從零開始。初時,禪中心除了一張小廚桌及幾張木椅外,沒有其他傢俱。一天,一個大木箱載著一尊佛像從韓國運抵禪中心。但木箱內的佛像碎成了十五件。當時,禪師毫不猶豫,帶著歡喜心,仔細並且耐心地將佛像修補。從空到有,佛像最終回復了原狀。由此開始,我們現在於全球有超過一百所禪中心,很多禪子因而能夠一起修習佛法,創造和諧,自利利他。

知音——不要染污自性

大觀禪師
28/08/2014

一位學生性格消極,容易動怒。修禪一段時間後,雖有改善,但習氣仍然間中湧現,控制了他。某天,這學生向師父求教。

步步清風

大觀禪師
28/08/2014

佛境界就是在當下覺醒。要怎樣做呢?首先要保持清明心。對於初學者,清明心是很短暫的。只要持續修持,清明心會變得更寬更清,不只清明如鏡,更是清明如虛空。宇宙包含萬物,我們的心亦如是。即使我們有此清明、寬闊的心,事情仍會如常運作——來與去、樂與苦、喜與惡。就如清空之中亦有飛機、雀鳥、閃電和雷暴。我們要隨它們——我們的情緒和處境——自然生起及出現,而不執著或摒棄它們。萬事都按其因緣際遇而發生,而非偶然的意外。如果我們有這種生活態度,那我們便能體驗到甚麼是解脫無礙,證入步步清風。

龍年的開示

秀峰禪院
09/02/2012

龍年的開示
崇山禪師在1976年的龍年寫了以下這首詩:

此是真,哪是實?
真松無根,
真光無影,
無孔笛鳴真音,
是什麼意思?
如你找到有鬚的龍牙,
讓我看看。
那我會告訴你,1976是龍年。

2012也是龍年,以上的詩句如何幫助我們渡過龍年?

「無汝棲泊處」

秀峰禪院
04/12/2010

「無汝棲泊處」

唐代禪宗有一個法脈——牛頭宗,這個法脈源自四祖道信,當中有一位鶴林禪師。有一次,有一位學僧來扣門找鶴林禪師,鶴林禪師問:「是什麼人?」學僧答: 「僧人。」鶴林禪師回答說:「莫說是僧人來,就算是佛來亦不著。」學僧問:「為什麼不著?」禪師答:「無汝棲泊處(沒有地方讓他留下來)。」這位僧人聽到 後即時開悟。這公案對我們有什麼啟發呢?