同學分享

活用禪・學做人

慧覺
28/03/2018

活用禪・學做人

禪,不只是山中寺廟裡的一杯茶,也不只是禪修用的那塊坐墊;你可以把它用在周末人山人海的旺角街頭,甚至是大大小小的人生風浪之間。

近日,秀峰禪院學生慧覺苦於生活中的奔波營役,崇山禪師的「不知」教法,對他幫助很大。請看他的畫作和分享:

「不知」... ...

個多星期以來,在生活和工作上,都被情緒及煩惱纏繞著,總是揮之不去,令我心力交瘁。某一天,我忽然想起從禪修學到的一些技巧,心底裡就決定,嘗試投「不知的心」一票!雖然自己還是在學習的階段,但我願意去相信這個「不知」,嘗試去用這個「不知」。

後來,把這個體驗化為文字和圖畫創作,放在社交媒體上和大家分享。其實,這亦是對自己最大的鼓勵與療癒呢! (請按標題繼續閱讀)

修行感悟(二)

法智
18/09/2015

感恩師父、法師們及家人的成全,使我得以如願在9月7、8日上覺修寺做義工。

第一天午飯後,我被委派負責覺修寺及見山閣門口兩道鐵閘的清潔工作。在猛烈陽光照射下工作了一段時間後,我開始感到疲倦。撥開膠手套看一下手錶,原來已過了個多小時。頓時又多了一點焦急的感覺,彷彿擦來擦去,鐵閘上的青苔漬還是揮之不去。

就在這個時候,心底裡突然湧出一個問題:「為什麼有這些疲倦及焦急的感覺?」

轉瞬間又泛起另一個念頭,像是自問自答:「如能回歸工作開始時的第一刷或第一分鐘,這些疲倦及不安焦急的感覺豈不是一掃而空?因為它們當時並不存在!」

從此之後的每一刷及每一分鐘,我就把它們當作第一刷及第一分鐘,然後不消多久便順利地完成工作,把鐵閘洗刷乾淨。

工作禪——愛的體會

慧元
12/01/2015

今次在覺修冬安居禪修十天,工作禪的工作是洗廁所。原本第四天請了「假」去參加朋友的婚禮然後再回來,但最後決定放棄參加婚禮而繼續禪修。 那天工作禪時,我一如以往在洗擦地板。可能工作禪的時間跟朋友婚禮舉行的時間很接近,我想起我的朋友,又或我的心連繫了她,突然內心在問什麼是愛... ...