一切從「零」- 「0」開始

深心持
25/04/2016

第一次皈依弟子工作坊剛完結…師父用遊戲具體地引導我們怎樣用「零」、「0」這概念放諸每天的生活裡,如何調息我們的身心。

人對「零」、「0」這個數字或會誠惶誠恐…例如我說你銀行戶口只是餘下「0」,那你肯定徬徨不可終日,安全感盡失。因為人總是需要有一物在手。反之,如果你能套用這個「零」「0」在我們每日的思想行為當中,那就可以得到了宇宙的一切 (即可與宇宙萬物融合在一起,無分彼此、更無個人的喜惡、意見),也可以與貪、嗔、痴割蓆,不相往來。何解?

因為我們從小就接受邏輯推理的訓練、要學習分析每件事物,所以造成對每件事物或行為都有一些判斷…是對或錯?合乎邏輯或不?應該或不應該這樣做?再者加上自己人生經歷、主觀思維把自己的想法無極限放大,經常站在自己的立場去否定別人的看法和想法,以致引發無數紛爭或誤會。

反之,如果我們可以時常將自己的想法、偏愛重置為「零」、「0」,即回到無思維、無想法、無意見的心,那就不會被自己的好惡所蒙蔽,也不會理直氣壯的拿自己所執著或信奉的價值標準去衡量外在環境。合乎自己的標準則起了貪愛心,不合則起了嗔怨心,這些就是煩惱的源頭。如果沒有了這些煩惱,那就天下太平。你的心就如一面明鏡,清晰無染了。