2016冬安居後記

直心喜
05/03/2017

2016年12月18日,我參加了冬安居,這是我第一次參加為期7天的襌修營。我是一名工作在醫院的精神科護士,已在這裡工作達30年了。可以說大部份時間都跟精神有毛病的人一起生活,朋友也笑我會被同化嗎? 其實在這繁忙的香港生活,誰敢說沒有生活壓力,感恩我找到了平衡的方法。

在參加襌修營前,我參加過內觀靜坐的活動,感覺非常好,每次出營我都會有一種說不出的輕鬆感覺,人似充電完畢,感覺很精神。7天的襌修營會是怎樣的呢?會很辛苦嗎?大清早起床要做108 拜;其間又有工作禪….等等,跟往常的內觀靜坐很不同,接著腦子浮現了一句 “ Don”t check,Just do it”。

“呼”一聲,7 天的襌修活動完成了。襌修的訓練真的跟禪一樣,具體的沒有掌握了甚麼,實在的我覺得念誦清楚了很多,108拜感覺很好,輕鬆了,還有微風吹拂,溫煦陽光,鳥兒清脆的歌唱,這種種情境與我在覺修寺禪坐,正是如實地發生著,感受當下的大自然;很和諧,很美!

在這想跟大家分享我的襌修與內觀靜坐的體驗:

內觀: 給我的感覺是被推進手術室去接受治療,過程是艱辛。但若你能捱過的話,你會感覺毛病被移除,身心輕鬆自在。

襌修: 給我的感覺是在不知不覺中,毛病被改正過來並覺知毛病是怎樣生起,從而可以預防它們再生或是接納它的出現。

很感恩有這因緣讓我體驗這些修行(減壓)方法,緊記禪師的話,保持一顆不知的心,“Don’t check,just do it”,繼續修行。

retreat photo

2016冬安居禪修照片集,可以在此觀看